본문 바로가기
일본인

일본방송에 소개된 뜻밖의 한국요리

by 일본의 케이 2014.11.28

 

날이 추워지면서 이곳 일본도 나베(찌개, 전골요리)류를 많이 찾는다.

오늘 TV에서 올 겨울 추천나베로 한국의 김치찌개와 불고기가 소개 되었다.

코리아타운에 있는 식당에 찾아가 재료부터 레시피까지 상세히 설명을 해주었다.

돼지고기와 익은 김치를 볶다가 두부 넣고 파 송송 올리면 완성 된다는 김치찌개.


 

불고기는 양념을 한 뒤, 스키야끼처럼 먼저 구워서 먹다가

 다시국물을 넣고 야채와 함께 전골로 해서 먹으면 두가지 맛을 즐길 수 있다고

  그 과정을 친절하게 설명 해주었다.


 

그리고 요즘,코리아타운에서 인기가 있는 뷔페형식의 식당이 몇 곳 소개 되었고

그 중에서도 비빔밥 뷔페에서 3키로를 먹는 일본 아저씨를 발견 취재를 했었다.

그릇도 일반 비빔밥 대접이 아닌 양푼에 재료들을 담는다는 아저씨...

 

8년전부터 단골손님으로 한 번 오실 때마다 양푼으로 두 그릇씩 드신다는 아저씨...

코리아타운 근처에 살고 계신다는 40세 아저씨로

하필 취재날은 다이어트 중이여서 밥 없이 야채로만 배를 채웠다며

비빔밥은 여러 종류의 야채를 많이 먹을 수 있어

자주 먹어도 질리지 않는다며 좀 쑥스러워하셨다.

(라이브 도어 홈페이지에서 퍼 옴)

 

지난 11월에는 일본인이 좋아하는 나베 랭킹(라이브 도어 조사)에서

1위 스키야키, 2위 미즈타키, 김치찌게가 3위를 차지했다.

2012년 한류붐을 기회로 일본식탁에 김치 외에도 다양한 한국 음식들이 오르기 시작했다.

혐한들이 늘고, 반일감정이 높아지고 있는 지금의 한일관계이지만

 민간단체나 평화관련 협회에서는

한국요리 무료 강좌와 김치담기 행사등을 정기적으로 실시하고 있다.

 한일관계 개선및 지역 활성화와 양국의 화합을 위해 

변함없이 꾸준하게 노력하시는 한국인, 일본인들이 주위에 많이 계신다. 

지난 7월에는 한국의 김장문화가 유네스코 인류무형유산에 등재된 것을 기념해

신주쿠의 모 음식점에서 [한일 음식 이문화 체험교실]이 열려

한국학생들, 일본학생들이 직접 [김치 담기]를 하며 서로의 음식문화를 체험하는 시간을 가졌다.

한일 문화교류는 시민, 청소년, 지방자치단체를 포함해 참 많은 의미를 가지고 있으며

이렇게 음식문화를 통한 민간차원의 문화교류가

두 나라의 희망찬 미래를 구축해 가는데 중요한 역할을 하고 있다고 볼 수 있다. 

양국이 음식을 통해서나마 한일 문화의 차이를 더 깊이 이해하고

서로를 더 존중하는 계기가 되어 여러모로 시끄럽고 냉냉해져 있는 한일관계에

김치찌개처럼 따끈따끈한 소식들이 자주 들려오길 간절히 바래본다.

 

*공감을 눌러 주시는 것은 글쓴이에 대한 작은 배려이며

좀 더 좋은 글 쓰라는 격려입니다, 감사합니다*


댓글16

  • 남무 2014.11.28 00:09

    저의 몸살감기에 이어 아이까지 몸살감기를
    하는 바람에 한동안 블로그에 잘 못 들어오거나
    들어와도 추천만 누르고나갔네요
    찬바람부니 뜨끈한 국물요리가 생각납니다ㅎ
    몸무게는 좀 늘어나셨나요?
    2kg..팍팍 불어나시길ㅎㅎ
    조금이나마 아프고나니 건강이 얼마나 소중한지
    알거같아요..ㅜ
    답글

  • 윤양 2014.11.28 07:24

    요즘 일본식당을 가면 곰국도 팔고 육계장도 팔드라구요 한국메뉴가 나오는 일본식당이 잇어 놀랬답니다 깍두기는 나왔는데 영~~우리 깍두기맛이 아니였어요 ㅎㅎ
    날이 추워져갑니다 두분 다 건강하시고
    행복하셔요~~~^^
    답글

  • 귀요미 2014.11.28 09:56

    안녕하세요.
    여기는 경기도 오산인데요. 비가오네요.
    일기예보에는 이 비가 그치면 날이 많이 추워진다고 하네요. 날씨추워지면 저도 일푀유나베 해먹는데 올해도 추워지면 가족이랑 해먹지 않을까 싶네요. 아픈곳은 잘 추스르고 계신지요?
    케이님의 글을보면 제 남편과 깨달음님이 참 많이 비슷하다는 생각을 많이해요. 같은 남자라서 그런건가봐요. 항상 조은 이야기가 있어서 이곳에 다녀가면 쉬어가는 느낌이예요. 항상 좋은글 올려주셔서 감사드리고요. 아프지 말고 건강하세요
    답글

  • 개코냐옹이 2014.11.28 11:10

    앗 너무너무 따끈한 소식인데요 .. ^^
    답글

  • 민들레 2014.11.28 12:36

    외국에 나가있는 분들에게 젤 먹고싶은것이 김치찌개가 아닐까? 합니다.

    전국적으로 겨울을 재촉하는 비가 내리고 있어요
    그리고 다음 주초에도 겨울비가 내린다네요
    어쩌면 추위를 품은 빗방울이 아닐까합니다
    두분 감기 조심 하세요~

    답글

  • 빠숑♡ 2014.11.28 13:46 신고

    와 추워지는 날씨에 훈훈한 소식이네요 ^^
    혐한에 대한 기사를 볼때마다 마음이 아팠는데,
    서로를 알아가며 존중해가려는 사람들이 있다는 것이 다행스럽네요.
    주변에 서로 인접한 국가인만큼 서로를 미워하기 보다는 배려하고 존중해주었으면 좋겠어요 ^^
    답글

  • 김동일 2014.11.28 14:46

    케이님 낌치찌게 맛이 궁금해지네여 ㅎㅎㅎ
    보글보글
    자글자글
    돼지고기 넣어서 빠글빠글 ....
    답글

  • 2014.11.28 16:31

    비밀댓글입니다
    답글

  • 채영채하맘S2 2014.11.28 18:05

    김지찌게가 전골로 들어가네요. 진짜 추워질때는 얼큰하고 따끈한 김치찌게를 많이 먹는 것 같아요.
    답글

  • 대학생 2014.11.28 19:18

    일본사람이 한국요리 좋아하면 어쩐지 기쁘네요. 요리엔 우수하다 저질이다... 이런거 안따지고 그냥 순수하게 이런 걸 좋아한다. 맛있다 . 이걸 만들기까지 얼마나 고생했을까. 날 많이 생각해서 만들어 주나보다. 이런 생각들이 들어가 있어서 더 좋은것 같아요~ 물론 밖에서 파는 음식은 돈과 상품의 거래긴 하지만요ㅋㅋ
    답글

  • 그린스무디 2014.11.28 20:42 신고

    아 케이님, 괜히 왔습니다.
    배고파요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
    답글

  • 행인 2014.11.29 02:09

    육개장, 찌개가 올바른 표기법입니다..
    답글

  • 드림 사랑 2014.11.29 08:18 신고

    와 신기하고 놀라워요
    답글

  • Plombier créteil 2014.11.29 20:40

    관리자의 승인을 기다리고 있는 댓글입니다
    답글

  • 2014.11.29 22:09

    다좋은데 어느정도 대중화되고 또 우리나라 음식이아니라 자기나라 음식이라고만 하지않았으면 좋겠내요
    답글

  • 페브 2015.02.09 17:16

    앗!! 저도 이방송 봤어요~ 아저씨 자전거타고 돌아갔었죠? 방송에나온 후지산근처 초밥집도 갔었는데 주말엔 부페안한다고해서 다른거 먹었어요 ^^
    답글