본문 바로가기
일본인

일본인이 좋아하는 한국 대중음식

by 일본의 케이 2015.08.19

지난 3월 한국관광공사가 SNS인 페이스북을 통해

일본인 8만명을 대상으로

일본인이 가장 좋아하는 한국 대중요리,

한국의 B급 구루메 콘테스트를 열어

 베스트 텐을 공개했다고 한다.

 B급 구루메는 길거리 음식을 칭하는 말로

저렴한 가격으로 어디에서나 쉽게

접할 수 있는 대중음식을 뜻하는 신조어이다.


 

그 결과, 1위가 김밥, 2위가 닭강정, 호떡, 계란빵,

쭈꾸미볶음, 부대찌게, 곱창, 빈대떡,

짜장면, 떡볶이 순으로 나왔다.

이런 조사결과가 있었는지 난 몰랐는데 깨달음이 오늘

자기 타블렛으로 뭔가를 검색하다가 발견했다고

계란빵이 뭐냐고 물었고, 자기는 안 먹어봤다고,

왜 자기가 안 먹어본 음식이 있는데

가르쳐 주지 않았냐고 집요하게 물었다.

[ ............................ ]

 

닭강정도 안 먹어봤다고 그거길래 후배랑

코리아타운에서 몇 번 먹은게 닭강정이라고 그랬더니

그건 양념통닭이라고 닭강정은 따로 있지 않냐고

자기가 모른다고 얼렁뚱땅 가르쳐주지말고

제대로 얘기해 달라며 눈을 가늘게 뜨고 날 쳐다보며

호떡도 씨앗호떡이란게 있던데 그것도 못 먹어봤단다.

[ ........................ ]

나도 계란빵이 뭔지 모르고,,

닭강정, 씨앗호떡도 안 먹어 본 것 같다고 해도

자기가 안 먹어 본 게 이렇게 많은 줄 몰랐다고

칭얼거리기 시작했다.

한 번 이렇게 생떼?를 피우면

뭔가를 하나 해 줘야만이 내가 편할 것 같아서

 뭐 하나 만들어주겠다고

말해보라고 하니까 주꾸미볶음이란다.

[ ........................ ]

(다음에서 퍼 온 이미지)
 

주꾸미를 지금 어디서 구하냐고,

코리아타운 가도 냉동밖에 없고 생물은 구하기 힘드니까

다른것으로 말해보라고 하니까 호떡씨앗이란다.

그것도 씨앗이 없으니까 우선 집에 있는 걸로 해결하자고

꺼낸 것이 후배가 한국에서 지금 유행이라고

가져다 준 짜X이라는 짜장면이였다.  

라면을 끓으려고 주방에 있는데

짜장면 가게처럼 건데기를 많이 해달란다.

건더기를 많이 올려서 짜장집처럼 하려면

 짜장된장이 있어야하고

그건 지금 상황에서 무리니까 일단 이걸 한 번 먹어보고

얘기하라고 정성을 다해 짜X을 끓여서 대령을 했다. 

 

 

 냄새를 한 번 깊게 들여 마시면서 진짜 짜장냄새 난다고

좋다며 한 젓가락 떠 먹더니 그 다음은

말할 것도 없이 폭풍흡입....

 

다 먹고 나서 하는 말이 두 개  끓일 걸 그랬단다.

[ ......................... ]

그러면서 또 이 회사가 어느 회사냐고 묻길래

신라면 만든 회사라고 하니까 역시 [최고]란다.

짜장 특유의 불맛도 많이 나고, 면도 쫄깃하고 맛있다고

많은 연구를 했을 거라는 둥, 또 심층분석에 들어가길래

난 한 귀로 듣고 한 귀로 흘렸다.

그렇게 바로 저녁시간 되고, 내가 저녁을 준비하는 동안

깨달음이 자기방에 왔다갔다하면서

뭔가 뽀시락 거리는 소리가 나길래 보니까

이웃님이 보내주신 과자를 몰래 먹다가

나한테 들키니까 엄지를 척 들어 올리면서

이 과자 처음 먹어보는 건데 진짜 맛있다고

또 [ 최고!] 란다.

 

 저녁 먹기 전이니까 그만 먹으라고 한마디 했는데

내킨 김에 딸기맛 빼빼로도 먹어야겠다고 꺼내 와서는

아예 떳떳하게 내 놓고 먹었다.

롯데 포키가 한국에서 인기있네, 롯데는 한국에서

돈을 많이 벌었네...등등

묻지도 않는 말을 해가면서 또 혼자 다 먹었다.

내가 말없이 깨달음 배를 위, 아래로 쳐다보는데도

과자 먹는 손을 멈추지 않았다.

 추석 연휴가 끝나고 다시 일상으로 돌아왔지만

깨달음은 날마다 휴일처럼 즐겁고, 행복하고, 잘 먹고,,,,, 

살이 2키로나 쪘으면서 나에겐 안 쪘다고

좀 부었을 뿐이라고 거짓말을 했었다.

 체중계에 남은 기록을 내 눈으로 확인했는데도,,,,

 저렇게 입을 쉬지 않고 있으니 살이 안 찔래야

안 찔수가 없다. 

나이 먹으면 살 찌기는 쉽고 빼기는 힘들다고

자주 얘길 하고 있는데

식욕이 넘치는지 조절을 잘 못하고 있다.

김밥, 닭강정, 호떡, 쭈꾸미볶음, 부대찌게, 곱창, 빈대떡,

짜장면,,, 한국인들도 많이 좋아하는 음식들이다.

일본인이 좋아하는 한국 대중음식들 뿐만 아니라

깨달음은 뭐든지 너무 잘 먹어 탈이다.

거기에 과자와 라면이 눈 앞에 있는 한

깨달음의 다이어트는 어려울 것 같다.

 

*공감을 눌러 주시는 것은 글쓴이에 대한 작은 배려이며

좀 더 좋은 글 쓰라는 격려입니다, 감사합니다


댓글38

    이전 댓글 더보기
  • 로또냥 2015.08.19 15:24

    밤 11시 반, 야식을 먹을까 말까 갈등중이었는데, 이리도 친절하게 음식얘기를 하시면 아니되옵니다. ㅠㅠㅠㅠ
    답글

  • 울릉갈매기 2015.08.19 16:29

    ㅎㅎㅎ
    입맛을 보니 살 안빠지겠는걸요~ㅎㅎㅎ
    행복한 시간 되세요~^^
    답글

  • 요미 2015.08.19 18:08

    ....저도방금 짜왕먹었는데!! 소오오름입니다!!크크크 제가 생각해도 짜왕 짜장면안시켜먹어도 될정도의 퀄리티예요!
    그런데 개인적으로 더 맛있는 짜장라면을 발견했답니다.. 팔도에서나오는 팔도짜장면이예요 진짜감동했어요>_<
    답글

  • 윤정우 2015.08.19 22:42

    거기서 뭐 하세요 ? 공부도 할만큼 했으니 이젠 깨달음도 타국생활에 지치니 어여 모국으로 오세요 케이님 욕심땜에 깨달음님 향수병 걸린것 같은데 ㅎㅎ 정말 깨달음님 너무 너무 한국적이고 패턴 행동 식성 ,,,,, 아 ~~ 전생에 뭐가 있긴 있는것 같아요 정말 배아플정도로 웃고갑니다 ㅎㅎ
    답글

  • 2015.08.20 00:17

    비밀댓글입니다
    답글

  • 한국에서 유행하는 먹방중에 '멋았는 녀석들'이라고 있던데, 저는 캡쳐본만 봤지만, 정말 맛있게 잘 먹으니 보고 있는 제가 다 흐뭇하더라구요. 그런데, 꺠달음님 먹방 사진과 케이님이 거기 곁들인 글들을 보고 있으면 같은 생각이 들어요. 물론 꺠달음님의 체중관리(?)를 걱정하시는 케이님꼐는 죄송해요~^^ㅋ
    순위를 보니 쭈꾸미 볶음이나 부대찌개 등의 강한 맛이 나는 것들을 일본분들도 좋아하신다는 걸 보니 일본분들도 가끔씩은 자극적인 맛을 찾나보다..라는 생각도 드네요.(저는 일본 음식들은 대체로 간이 약한 것들이 많다고 생각했거든요..^^;;)
    답글

  • 명품인생 2015.08.20 09:25

    오늘은 칠월 칠석날

    견우 직녀가 만나는 날 입니다
    답글

  • 다이어트는 정말 평생의 숙제인 듯 해요.
    재미있는 글 잘 보고 갑니다. ^^
    답글

  • 민들레 2015.08.20 11:25

    저도 요즘 짜왕에 흠뻑 빠져있어요
    왜? 맛이 있으니까...ㅋㅋ
    덕분(?)에 중국집 짜장면이 덜 팔릴것 같다는...
    남대문 시장을 자주 가는데 야채호떡집 앞에는
    늘 일본사람들이 길게 줄서서 기다리고 있답니다.

    답글

  • 아흥, 저도 조만간 짜장라면 끓여먹어 봐야 겠어요.ㅎ
    넘 맛나 보여요.ㅎㅎ
    답글

  • olivetree 2015.08.20 15:03

    인생을 맛있게 사시는 깨달음님~^^ 열개중에서 두개만 안드셔보셨다니^^(요리잘하시는 케이님이 계시니 조만간 다 드셔보실듯~) 그런데, 김떡순은 세트인데~~~
    답글

  • SPONCH 2015.08.20 18:24

    짜왕이 그렇게 맛있군요! 멜번에도 들어왔나 한국마트 한번 가봐야 겠어요. ㅎㅎ 깨달음님 얘기를 들으니 울 집에 계신 이 분과 좀 비슷한 모습이십니다... 게다가 이 분은 애들이랑 늘 취향이 겹쳐서 먹는걸로 티격태격 한다지요... 싱크대에 숨어서 아이스크림 먹는 아빠라니... 제 어릴 절 아버지 모습과는 너무 달라 놀라곤 해요. 저 혼자... 애들은 뭐 아빠는 원래 그러려니 하는 것 같고요. ㅎㅎ
    답글

  • sy 2015.08.20 20:27

    계란빵. 씨앗호떡. 닭강정 이제는 다 아셨지요?
    계란빵은 길거리에서 ..특히 겨울에 더 많이 파는데 묽은 밀가루 ..팬케이크 반죽같은 걸 틀 속에 붓고 그 위에 계란 하나를 깨트려서 잘 구우면 ㅡ 붕어빵처럼ㅡ 계란빵이 완성되요.

    씨앗호떡은 서울에선 아직 먹어본 적 없고 부산의 명물이 씨앗호떡이래서 먹어봤는데 정말 맛있었어요.그 안에 들은 해바라기씨가 특히 맛있었지요.
    닭강정은 학교주변에 특히 많이 팔아요. 닭을 먹기좋은 한입 크기로 조그맣게 해서 튀김옷 입혀 튀기고 달콤 매콤한 양념장을 입힌 거에요.


    답글

  • dudcjs0620 2015.08.21 01:13

    깨달음님은
    정말 전생에 한국사람이었을 것 같아요^^~
    가끔씩 のり巻き가 아닌 김밥이
    うどん이 아닌 자장면이
    그리울 때가 있는 걸 보면
    머리 만큼 혀도 기억 하는게
    많나 봐요~^^
    답글

  • 2015.08.21 15:51

    비밀댓글입니다
    답글

  • 2015.08.22 15:20

    비밀댓글입니다
    답글

  • 홍선혜 2015.08.23 00:16

    다이어트는 평생 숙제죠ㅠㅠ요리솜씨좋은 케이님이계셔서 깨서방님 다이어트는 힘들지요~^^
    답글

  • 명품인생 2015.08.23 10:31

    바쁘신가요 .

    답글

  • 2015.08.29 11:58

    비밀댓글입니다
    답글

  • 임현진 2015.09.02 17:44

    하하핫 짜왕이 일본까지 진출했네요.
    맛있다고들 하더라구요 >_<
    당당하게 과자드시는 모습이 귀여워 보이시는건 왜일까요? ㅎㅎㅎ
    답글